芸術情報学部 学部長挨拶

音楽や身体、ディジタルコンテンツを駆使して
自分という「人間」を自由に表現していきましょう。

尚美学園大学芸術情報学部が学びのキーワードとして大切にしていることは「人間による表現」です。人が奏でたり、演じたり、つくったりすることを通して、知的で豊かな人生を歩んでいく。そうした人としての表現の在り方を追求するための学びの場を提供していくのが、私たちの学部です。

そもそも尚美学園大学は、1926(大正15)年に「尚美音楽院」として誕生しました。1981(昭和56)年には「尚美音楽短期大学」を開学し、音楽科・音楽情報学科が設置され、さらに1986(昭和61)年には「尚美学園短期大学」と改称して音楽ビジネス学科が加わりました。2000(平成12)年には更なる発展を目指して4年制大学として生まれ変わりましたが、2015年(平成27)には音楽応用学科と舞台表現学科を新たに開設し、本学が創設以来フォーカスし続けてきた、自分という「人間」を表現し、高めていくための学びを引き継いでいるのが、芸術情報学部です。

これからの時代、表現するという行為は、その重要性を増してくることが予想されます。自分はどんな考えや価値観、そして世界観を持っているのかを、きちんと表現し伝えていくことは、自分と周囲が互いに理解を深めていくために大変重要な要素となるからです。また、自分自身を表現すると同時に、自分とは異なる他者の表現を認める寛容さも養わなければいけません。伝統的な価値観だけで世界を理解するのではなく、直接自分の目で見て、肌で感じて、何が大切で何が必要かを選んでいく。そんな先入観にとらわれない自由な感性が、これまで以上に求められる新しい時代を、皆さんは生きていかなければなりません。

芸術情報学部には、そうした変革期を迎えた時代を乗り越えていくための力となる、既成概念にとらわれない新しい学びの領域が数多く用意されています。音楽や身体、ディジタルコンテンツを駆使することで、この世にふたつとない自分という「人間」を表現しようと熱望する、チャレンジ精神にあふれた皆さんと一緒に学べる日を、教職員一同、楽しみにしています。そして4年間の学びを通して、皆さんが人生の楽しみ方を心得た魅力あふれる社会人に成長していく未来を、心から期待しています。

芸術情報学部 学部長プロフィール

芸術情報学部 学部長

恩田 憲一

• 慶應義塾大学大学院工学研究科後期博士課程電気工学専攻所定単位取得後退学