学長メッセージ

多様なカリキュラムと充実した設備・施設をご用意して皆さんの学びたい気持ちに寄り添っていきます。

尚美学園大学 学長久保 公人

尚美学園大学では、「芸術」「スポーツ」「ビジネス」という三つの専門的な学びを軸に、それぞれの学部が連携・協力しながら授業を行っているのが特長です。ひとつの学部内で複合的な専門知識を究められる従来のカリキュラムを発展させ、学部を超えて専門知識を身に着けていくきっかけを提供していくため、他学部他学科の授業科目を自由に選択し、かつ卒業に必要な修得単位に参入できる学部間自由選択科目をより充実させてきました。さらに、対面授業にオンライン教育の長所を取り入れていくことで、より内容豊かな教育を実現させていきます。美を尊ぶ(尚ぶ)ことを校名の由来とする本学では開学以来、建学の精神『智と愛』のもと、豊かな教養と思いやりの心を育み、社会の多様な分野で躍動することができる人材の育成を進めてまいりました。今後も学生一人ひとりの個性にしっかりと向き合いながら、さらなる伝統の創造と発展を図っていきます。また、学生の皆さんの様々な相談にのりアドバイスを行っていく「アドバイザー」に代表される支援体制についても拡充していく所存です。尚美学園大学は、幅広いカリキュラムと魅力的で質の高い設備・施設をご用意して、皆さんの学びたい気持ちを全力でサポートしていきます。新しい学びに出合い挑戦する楽しさを、ぜひ本学で体感してください。

略歴

京都大学法学部 昭和55年卒
文部科学省 教育助成局施設助成課長、 高等教育局主任大学改革官、 同私学部私学行政課長、 生涯学習政策局政策課長、 同生涯学習総括官、 大臣官房人事課長、高等教育局担当審議官、 スポーツ・青少年局長
米国NSFフェロー、北九州市企画局長、 東京大学理事等