学長メッセージ

新しい時代にふさわしい新しい学びのかたちで皆さんが未来へと踏み出す第一歩を応援していきます。

尚美学園大学 学長久保 公人

尚美学園大学では、「芸術」「スポーツ」「ビジネス」という三本柱を軸とした様々な取り組みを行うことで、なにかを心から“好き”になることができる熱意にあふれた学生の皆さんを幅広く受け入れてきました。特に近年では、スポーツとこれに関連するビジネス分野で活躍することができる人材を育成するためにスポーツマネジメント学部を開設し、2021年度からは音楽表現学科を「クラシックコース」「ポップスコース」の2コースに再編していくことで、刻々と変化する音楽産業のニーズに対応した音楽教育を展開していきます。美を尊ぶ(尚ぶ)ことを校名の由来とする本学では、開学以来、建学の精神『智と愛』のもと、豊かな教養と思いやりの心を育み、社会の多様な分野で躍動することができる人材の育成を進めてまいりました。今後も学生一人ひとりの個性にしっかりと向き合いながら、さらなる伝統の創造と発展を目指していきます。また、学生の皆さんがより生き生きと学ぶことのできる教育環境を整えていくため、時代が求める新しい学びのかたちを実践していく所存です。尚美学園大学は、皆さんが在学中にたくさんの人たちと出会い、様々な経験を重ねていくことで、自分自身が思い描く未来へ自由に羽ばたいていけるよう力を尽くしていきます。皆さんがその新しい一歩を本学で踏み出されることを、教職員一同、心より期待しています。

略歴

京都大学法学部 昭和55年卒
文部科学省 教育助成局施設助成課長、 高等教育局主任大学改革官、 同私学部私学行政課長、 生涯学習政策局政策課長、 同生涯学習総括官、 大臣官房人事課長、高等教育局担当審議官、 スポーツ・青少年局長
米国NSFフェロー、北九州市企画局長、 東京大学理事等