【ご連絡】6月21日以降の大学キャンパス入構制限について

東京都への緊急事態宣言が6月20日をもって解除​されることが発表されました。
これに伴い6月21日以降の大学キャンパスへの入構制限などについて、以下の通りお知らせいたします。
尚、政府による東京都への緊急事態宣言は解除されましたが、まん延防止等重点措置へ移行されるなど、決して油断できない状況が続いております。今後の感染状況次第で変更になる可能性もありますのでご承知おきください。

本学学生の皆様には、授業について学生ポータルシステムから別途ご連絡しておりますので、必ずご確認ください。

【本学学生と保護者、一般の皆様共通】
◆学生と教職員以外の、大学キャンパスへの入構制限を継続します
学生は対面での授業、オンライン授業の大学構内での受講、サークル活動、レッスンや練習などを、感染防止対策を徹底した上で実施します。入構する際は学生証を必ず持参し、これまで通りマスクの常時着用、手指消毒と検温(自宅での検温を含む)、座席を離しての受講や自習など、ご協力をお願いします。
一般の方につきましては、感染防止と学生の安全確保のため、これまで通り入構を制限させていただき、状況の改善に伴う段階的な緩和を目指します。学内での発表会や施設の貸与などは引き続き、収束まで実施を見合わせます。

◆各種事務取扱は窓口と並行して、電話とメールでの対応を継続します
少しでも密を減らすため、教職員は在宅勤務を併用した、人数減での勤務体制を継続します。学生と教職員を除き大学への入構が引き続き制限されることから、各種事務は窓口と並行して、電話とメールでの対応を継続します。感染症対策の一環として、窓口と電話の対応は平日9時から15時に短縮し、15時から17時はメールのみ対応、17時以降の問い合わせは翌日9時から対応いたします(共に土日祝の対応はありません)。各種証明書の発行は、5月1日付連絡でお知らせした郵送での対応を継続しますので、窓口発行とあわせてご利用ください。

◆電話による問い合わせについて
対応日時にご注意ください(土日祝を除く。学生総合アシスト室は10時~15時、他は9時~15時。)
・学納金と学修支援関係(高等教育の修学支援新制度など) 学生総合アシスト室 049-246-2935
・入学を考えている方(オープンキャンパス、大学の見学など) 入試・広報課 0120-80-0082
・その他のお問合せ(学生ハンドブックのページになります)

◆メールでの問い合わせ先について
電話と平行し、メールでの問い合わせにも対応します。電話が混雑する場合など、ご利用ください(時間外や土日祝を挟む場合など、返信にお時間をいただくことがあります)。

・授業、教職課程、テキスト販売、試験(課題・レポート)、学生ポータルシステム、各種証明書、学費、施設利用(本学学生)
教務課 kyomu@s.shobi-u.ac.jp

・奨学金、学割発行、学生ロッカー、サークル・同好会関係、カウンセリングルームへのご相談
学生課 gakusei-ml@s.shobi-u.ac.jp

・就職活動
キャリア・就職課 career@s.shobi-u.ac.jp

・図書資料
メディアセンター事務課 kg-lib@s.shobi-u.ac.jp

・受験を考えている方
入試・広報課 info@s.shobi-u.ac.jp

・留学生の方(授業以外のご質問)
国際交流室 iec@s.shobi-u.ac.jp

・施設に関して
庶務・管理課shomukanri@s.shobi-u.ac.jp

【学生の皆様へ引き続きのお願い】
◆感染対策の徹底について(文部科学省から各大学への通達の一部を引用しております)
新型コロナウイルス感染症の拡大を防止するためには、学生や教職員一人一人が適切な行動をとることが必要です。夜間も含め、「3つの密」(換気の悪い密閉空間、多数が集まる密集場所、近距離での会話や発話が生じる密接場面)を避けることを徹底し、感染拡大のリスクを高める行動により感染を拡大させることのないよう、お互いに注意喚起を行うことが求められます。感染リスクが高まる「5つの場面」(飲酒を伴う懇親会等、大人数や長時間におよぶ飲食、マスクなしでの会話、狭い空間での共同生活,居場所の切り替わり)を避け、手洗い・マスクの着用、換気の徹底等の基本的な感染予防対策をしていただくようお願いします。大学に登校する以外、不要不急の外出は控え、懇親会やいわゆる飲み会については、自粛を徹底していただくよう、改めてお願いします。