秋学期開講までの大学キャンパスの一部閉鎖解除について

本学学生と保護者、並びに本学への入学を検討されている皆様には、長期にわたる大学キャンパスの閉鎖で、大変なご負担をおかけしております。新型コロナウイルス感染状況については、一日の新規感染者数が過去最多を更新するなど、全く油断できない状況が続いておりますが、本学では感染リスクから学生及び教職員を守り、クラスター発生を避けるべく対策を行い、7月から大学キャンパスの閉鎖を一部解除して参りました。このたび、9月下旬の秋学期開講までの入構制限について、下記の通り決定しましたのでお知らせいたします。なお、本学学生の皆様には、詳細を学生ポータルシステムから別途ご連絡しておりますので、必ずご確認の程、お願いいたします。

◆キャンパスの原則閉鎖、一部解除を継続します
 本学学生の皆様については春学期のオンライン授業も、7月末日で一端終講します。秋学期は9月24日(木)のオリエンテーションから開始の予定です。この間、春学期集中授業などで通学される方以外は、キャンパスへ入構することはできません。また、夏期中の授業の他、音楽表現学科と舞台表現学科の練習室とレッスン室、指定サークルの練習施設等については、これまでどおり限定的な入構解除を継続します。入構の条件等詳細につきましては、学生ポータルシステムでご確認ください。なお、8月14日(金)~8月17日(月)は大学閉校期間となります。

◆春学期集中授業等の時間割、教室、バスダイヤをお知らせしています
 春学期の授業のうち、オンラインでは運営が困難な授業について、8月1日(土)から9月23日(水)までの間で、大学キャンパスで対面(通常の形式)による集中授業を実施します。芸術情報学部夏期自主授業とともに、既に学生ポータルシステムに詳細を掲載済です。春学期集中授業を履修して、まだ詳細を確認していない方は、大至急ご確認ください。

◆各種事務取扱(窓口業務)の停止を継続します
 少しでも密を減らすため、教員については集中授業において対面授業を行う教員を除き、秋学期オリエンテーションまで引き続き在宅勤務、職員についても原則として在宅を中心とした勤務体制を継続するため、下記業務等での最低限の人員に絞り勤務を行い、引き続き窓口業務は停止いたします。このため、各種証明書の発行等については5月1日付連絡でお知らせした、郵送での対応を継続します。学校学生生徒旅客運賃割引証(学割)についてのお問合せは、下記学生課メールアドレスまでお願いいたします。

◆電話による問い合わせの継続について
 これまでメールでのお問い合わせが特に多かった以下の件について、より詳しいご案内ができるよう、専用の電話問い合わせ先を用意し、7月から運用を開始しております。なお、対応日時にご注意ください。(土日祝日を除く。学生総合アシスト室は10時~15時、他は9時~15時。)

・学納金と学修支援関係(高等教育の修学支援新制度など) 学生総合アシスト室 049-246-2935

・入学を考えている方(オープンキャンパス、大学の見学など) 入試・広報課 0120-80-0082

・その他のお問合せ(施設利用、授業、練習、サークル、スクールバス、遺失物など) 庶務・管理課 049-246-2700

◆秋学期の授業など今後の予定について
 上記のとおり、秋学期は9月24日(木)のオリエンテーションから開始の予定です。授業は9月28日(月)開始、翌週の10月5日(月)から履修登録の予定です。現在、授業の運営方法について対応を協議中ですが、大学に通学できる学生、様々な事情で通学が困難な学生の両方に対応するため、大学での対面授業とオンライン授業の併用を検討しています。なお、授業で使用するテキストは、大学内での販売を中止し、ネット販売に統一します。いずれも詳細は決定次第、学生ポータルシステムなどでお知らせしますので、ご確認をお願いいたします。

上記事項は新型コロナウイルス感染状況により変更となる可能性があります。
また、今後は新型コロナウイルスと共存しながらの大学運営となることは避けられません。感染拡大前のような授業体制及び教職員の勤務体制に戻るには、ある程度の期間を要することについて予めご承知おきください。

◆メールでの問い合わせ先について
 上記専用電話と並行し、メールでの問い合わせも引き続き行います。電話が混雑する場合など、ご利用ください(時間外や土日祝を挟む場合など、返信にお時間をいただくことがあります)。

【問い合わせ先】
 授業、教職課程、試験(課題・レポート)、学生ポータルシステム、各種証明書、学費、施設利用(本学学生) 教務課 kyomu@s.shobi-u.ac.jp
 奨学金、学割発行、サークル・同好会関係、カウンセリングルームへのご相談 学生課 gakusei-ml@s.shobi-u.ac.jp
 就職活動 キャリア・就職課 career@s.shobi-u.ac.jp