2024年度春学期 オリエンテーション、授業開始日などについて(新入生向け)

2024年4月ご入学予定の皆様、このたびはおめでとうございます。
2024年度春学期のオリエンテーション、ならびに授業開始日、履修登録期間等のスケジュールが決定しましたので、以下の通り概要をご連絡いたします。

3月中から準備していただくことがあります。下記の概要をご確認いただき、ご入学前の準備をお願いいたします。

【学生ポータルシステムの設定について】
本日3月11日(月)より、ご入学手続きが完了された方は、マイページ(受験で使用した専用サイト)より『統合認証基盤システム ユーザー名・初期パスワード通知書』をダウンロードしていただけるようになりました。
上記の通知書をダウンロードし、ガイダンスに従って設定を完了させてください。

設定を完了させると、「学生ポータルシステム」をご利用いただけます。
ご入学前に行っていただく準備事項の詳細や今後のスケジュールなど、必要な情報は全てこの「学生ポータルシステム」にて随時配信をしますので、至急確認を進めるようにしてください。

【オリエンテーションについて】
4月2日(火)または3日(水)にオリエンテーションを行います
(所属学科により日時が異なります。詳細は学生ポータルシステムでお知らせします。)
アドバイザー教員の紹介や、今後の学びの進め方などをご説明する重要な時間となりますので、必ず出席してください。

【授業開始日、履修抽選・履修登録期間について】
2024年春学期の授業開始日等の詳細は以下の通りです。

2024年度春学期授業開始日:4月5日(金)
履修抽選申請期間:4月5日(金)~4月11日(木)
履修登録期間:4月12日(金)~4月18日(木)

※授業によっては定員を超える履修希望者が集まり、履修抽選を行う場合があります。
4月5日(金)から4月11日(木)の第1回授業で履修抽選を行いますので、必ず出席してください。
4月12日(金)から4月18日(木)の第2回目授業の期間で履修登録を行っていただきます。履修登録は学生本人が学生ポータルシステムを使い、行っていただきます。
(操作マニュアルは学生ポータルシステム内に掲載しています)

以上、本ページでは概要をご連絡いたしました。学生ポータルシステムで詳細をご覧いただき、不明点がありましたら以下の各メールアドレスまで、ご自身の大学メールアドレスからお尋ねください(授業に関するご質問は各授業担当教員までお願いします)。

◎授業以外のご質問(事務局が担当します)
・オリエンテーション、履修登録、テキスト販売、各種証明書、学費、施設利用
 教務課 kyomu@s.shobi-u.ac.jp

・奨学金、学割発行、学生ロッカー、サークル・同好会関係、学生生活全般、