2024年度春学期 オリエンテーション、授業開始日などについて(在学生向け)

在学生の皆様
2024年度のオリエンテーション、ならびに春学期の履修登録と授業日程のスケジュールが決定しましたので、以下の通りご連絡いたします。春学期開講に向けて、準備をお願いいたします。

【オリエンテーションと履修登録準備】
全学年とも対面でのオリエンテーションを4月2日(火)または3日(水)に行います
(学科、学年により日時が異なります。大学院2年生は全体ガイダンスではなく指導教員によるガイダンスの場合があります。)追って学生ポータルシステムからお知らせする内容を確認し、必ず参加してください。
オリエンテーションの前に、カリキュラム、シラバス、時間割、履修登録に関する詳細、各学科からの履修上の注意点をまとめた資料を3月11日(月)より、学生ポータルシステムで配信します。各資料を早めに確認し、予め履修する授業を決めた上で、オリエンテーションで指導教員、アドバイザー教員にチェックを受けると良いでしょう。各授業担当教員への、メールでのご質問も同日より受付開始します。

【授業日程と方式、履修抽選、履修登録】
2024年度春学期の授業は4月5日(金)より開始します。春学期の終講日(授業最終日)は7月22日(月)ですが、8月、9月にも一部の授業で集中講義が予定されています。また、4月29日(昭和の日)、7月15日(海の日)は祝日ですが、月曜日の平常授業日となります。

履修抽選申請期間:4月5日(金)~4月11日(木)
コロナ禍で対面授業とオンデマンド授業を併用していた頃と異なり、ほぼすべての授業が対面実施に戻るため、定員を超える履修希望者が集まり、履修抽選を行う授業が発生すると予想されます。その場合、4月5日から4月11日の第1回授業で履修抽選を行いますので、必ず第1回目の授業から出席してください。

履修登録期間:4月12日(金)~4月18日(木)
※土日、夜間も登録可能です。早めの登録をお勧めします。
学生ポータルシステムにマニュアルを掲載していますので、参考にしていただき、4月12日から4月18日の期間内に履修登録を完了させてください。各授業のシラバスには授業用E-mailのアドレスが記載されていますので、授業内容について不明点がある場合、事前に担当教員に直接質問してみると良いでしょう。

・教務課 kyomu@s.shobi-u.ac.jp
(オリエンテーション、履修登録、テキスト販売、授業、各種証明書、学費、施設利用)

【その他各問い合わせ先】
・奨学金、学割発行、学生ロッカー、サークル・同好会関係、カウンセリングルームへのご相談