埼玉学生新人戦大会・埼玉女子学生剣道選手権大会に出場しました

7月9日城西大学坂戸キャンパスに於いて第51埼玉学生剣道新人戦大会ならびに第49回埼玉女子学生剣道選手権大会が開催されました。男子個人団体ともにベスト8、女子選手権では優勝、第三位に入賞することが出来ました。以下、結果となります。

【男子個人】
敢闘賞ベスト8 芝内 尋人(総合2年)

【男子団体】ベスト8
本学-平成国際大学 大将戦で敗退

【女子選手権】
優勝  山之内 那南(総合4年) 本大会2度目の優勝
第三位 海老子川 美李依(スポ4年) 個人戦初入賞

【コメント】
 今大会、男子個人敢闘賞の芝内は個人戦の経験が皆無の選手。初戦から持ち前の粘り強さを発揮し、大きな結果を残した。団体戦では後輩たちが先輩たちに負けぬよう必死になって試合をする姿に頼もしさを感じたのも事実である。
 また、女子選手権では主将の山之内が今大会2回目の優勝、昨冬の埼玉大会と2大会連続個人優勝を成し遂げ、第三位に入賞した海老子川は入学から各種大会での入賞はほとんどなかった選手である。
 しかし、ここ数カ月で技術力・精神力が格段に向上してきており大きな結果に繋がったと感じている。山之内、海老子川ともに普段の稽古で自分に対する厳しさが以前より増しており試合で苦しくなった場面での踏ん張る地力が非常に良くなったと考える。
 男女ともに9月には関東の優勝大会(団体戦)が控えている。4年生を筆頭にまずはチームにとって何が重要になるかを今後の課題として考えてくれる事を願う。

剣道部監督 佐々木