本学剣道部が第12回東都学生剣道優勝大会に出場しました

2022年11月6日、城西大学坂戸キャンパスに於いて『第12回東都学生剣道優勝大会』が開催されました。
本学は第10回大会から参加し始め、今大会は男子団体ベスト8、女子団体優勝、手塚陽菜(総合1年)が個人ベスト8の成績を残しました。
以下、個人、団体出場選手です。
【男子個人】
尾﨑 友郁(スポ3年)
竹内 大貴(スポ3年)
浅見 元輝(総合1年)
【男子団体】
阿部 光汰(総合2年)
岩舘 康太(スポ2年)
竹内 健人(スポ2年)
和泉 匠馬(総合2年)
藤田 知貴(総合2年)
牧野 海斗(スポ2年)
森 智貴(情報2年)
芝内 尋人(総合1年)
本山 優人(総合1年)
【女子個人】
田子 瑞樹(スポ2年)
手塚 陽菜(総合1年)
白川 鈴音(スポ1年)
【女子団体】
飯田 珠羽(スポ2年)
市川 華帆(スポ2年)
大島 菜々華(スポ2年)
吉田 涼香(スポ2年)
髙橋 穂野加(総合2年)
佐藤 あかり(総合1年)
平岡 奈緒子(スポ1年)

【指導陣コメント】
初めて出場させていただいたのが第10回大会でした。この2年間、男女団体ともに第三位に入賞することが出来ておりましたが優勝を逃す苦しい想いもしてきました。今大会は、初戦から力のある大学と試合が続く中で、全員で勝ち切る徹底さと一本の重みを大切にすることを決勝まで実践できた結果だと考えます。また、女子個人手塚は1年生ながらも勝負強い剣道で集中力のある試合を展開してくれました。個人の結果は真に己の力が結果として表れます。そういった意味でもこれから中心選手となる事を大いに期待しています。今回の結果は出場した選手だけでなく日々、切磋琢磨する先輩方や仲間たちの皆で掴み取ったものだと思います。「先輩は後輩を労り、後輩は先輩を敬う」そういった感謝の気持ちがこれからも大切になってくると思います。
今後とも応援の程、何卒宜しくお願い申し上げます。

剣道部監督 佐々木峻輔