2022年度春学期 オリエンテーション、授業開始日などについて(在学生向け)

在学生の皆様、大変お待たせいたしました。新型コロナウイルスの感染状況をギリギリまで見極めた上で、2022年度春学期のオリエンテーション、ならびに履修登録から授業開始までのスケジュールを決定しましたので、以下の通りご連絡いたします。春学期開講に向けて、準備をお願いいたします。

【2022年度の授業方式について】

新型コロナウイルス感染拡大防止策の一環として、対面授業、オンライン授業、両方の混合があり、授業ごとに形式をお知らせするところまではこれまでと同じですが、この2年間と大きく異なる点として、対面授業の割合を増やしています。これまでは学科によっては、希望すればオンライン授業のみで時間割を組めて、大学に通学しない事を選択することもできましたが、新年度は必ず対面授業が入ります。履修する授業を選ぶ際は、授業内容、曜日・時限と共に授業方式も確認して、大学に通学する曜日選択も含めて検討してください。(対面授業を中心に履修してきた人はこれまでと変わりません。)

【オリエンテーションと履修登録準備】

学部の2年生は、1年生の時と同様に、大学で対面でのオリエンテーションを4月4日(月)に行いますので、特別な事情がある場合を除き参加してください。詳細は学生ポータルシステムから追ってお知らせいたします。学部3年生、4年生、大学院2年生は全体での対面オリエンテーションは行わず、ゼミや論文の指導教員、アドバイザー教員による指導になります。授業選択に迷った際は、アドバイザー教員に積極的に相談してみましょう。

オリエンテーションの前に、シラバス、カリキュラム、時間割、履修登録に関する詳細、各学科からの履修上の注意点をまとめた資料を3月14日(月)より、学生ポータルシステムで配信しますので、早めに確認して、履修する授業を選択してください。さらに学部新2年生には、1年生の時と同様に、各学科の教員が2年生向けに履修登録のポイントなどを解説した動画を用意していますので、あわせて確認をお願いいたします。

【授業日程と履修登録】

2022年度は春学期、秋学期ともに、対面授業の開始と履修登録が同じ日程になります。4月5日(火)より、全学年一斉に、新年度の対面授業を開始します(オンライン授業は4月12日(火)開講です)。何らかの事情で休講になった授業の補講を、土曜日に行う場合があります。春学期の終講日は7月25日(月)ですが、それ以降8月、9月にも集中授業が一部予定されています。

履修登録期間(全学年共通):4月5日(火)~4月11日(月)

※土日、夜間も登録可能です。早めの登録をお勧めします。

履修登録にあたっては、これまでの操作方法を踏襲します。学生ポータルシステムにマニュアルを掲載していますので、参考にしていただき、期間内に履修登録を完了させてください。各授業のシラバスには授業用E-mailのアドレスが記載されていますので、授業内容について不明点がある場合、担当教員に直接質問してみると良いでしょう。

なお、対面授業では感染防止対策から第1週の授業で履修制限(抽選など)を行うことがあり、その結果その科目の登録ができない場合もありますので、予めご承知おきください。

【授業で使用するテキストについて】

授業でテキストを使用する場合、新年度も大学構内での販売は行わず、ネットでの購入となります。オンライン授業の場合はテキストにかわる資料も配信されますが、授業の担当教員からさらにテキストも購入の指示があった場合は、お手数ですが、ネット販売等を使い、各自で購入してください。

【本件に関する各問い合わせ先】

・授業、オリエンテーション、テキスト販売、履修登録、各種証明書、学費、施設利用

教務課 kyomu@s.shobi-u.ac.jp

・奨学金、学割発行、学生ロッカー、サークル・同好会関係、カウンセリングルームへのご相談