留学生 お知らせ・イベント

• 留学生 お知らせ・イベント

川越南高等学校の異文化交流会に参加しました

10月12日木曜日、本学留学生9名が埼玉県立川越南高等学校にお伺いし、国際理解教育の一環として実施された留学生交流会に参加しました。

今回は中国・ベトナム・マレーシア・韓国出身者が参加し、2年生それぞれのクラスにて50分間のプレゼンテーションを行ないました。

自国の文化やお祭り、料理、有名な観光地の紹介、中には高校生も興味を持っているベトナム語についても留学生から高校生に丁寧に教えたり、真剣な眼差しと笑い声とが交差する有意義な交流会となりました。

留学生にとっては、大学の講義やアルバイト、プライベートで日々多忙を極める時間の中で、普段接する機会のない日本の高校生と交流できることは、今後の大学生活ならびに人生において貴重な経験となっています。

これからも地域の異文化交流事業に対して、積極的に参加していこうと思います。

国際交流課

IMG_0653 IMG_0663 IMG_0668 IMG_0677