• イベント情報

舞台特別セミナー「劇団四季 仕込み見学・実習」開催報告

キャリアセンターが主催し、舞台特別セミナーを開催しました。
舞台の裏方の仕事に興味がある学生が、劇団四季様にご協力をいただき、公演の仕込み見学、作業への参加をさせていただきました。
このセミナーは昨年の8月からスタートし、今年2月までの合計6公演で見学・実習を行い、延べ65名の学生が参加しました。
仕込み作業に参加した学生は、音響、照明、舞台監督助手に分かれ、実際の作業に加わり、劇団四季スタッフの方々と一緒に汗を流し公演開催に向けて準備を行いました。
本番を観劇した学生は、自分が関わった舞台に多くのお客様が喜び、感動している姿を見て、大きな達成感を得ることができたようです。

この見学・実習を通して、学生は華やかな舞台を支えるスタッフの仕事の重要性、魅力を実感でき、将来プロの舞台スタッフを目指すうえで貴重な経験を積む機会となりました。

2 (1)