• イベント情報

マスコミ業界研究-「徹子の部屋」収録見学会-開催報告

1月30日、2月6日の二日間、キャリアセンターが主催し、マスコミ業界を目指す学生を対象に、テレビ番組の収録現場見学を実施しました。
テレビ朝日グループの株式会社テイクシステムズ様にご協力いただき、テレビ朝日アーク放送センターにて「徹子の部屋」の収録に立ち会わせていただきました。

午前のスタッフ集合から参加し、音声などの仕込みを解説いただきながら見学をしました。
スタッフ打ち合わせにも同席させていただき、準備から本番までの流れ、そして本番収録を両日とも2本見学し、その場にいないとわからないディレクターの指示、カメラワークなどを知る貴重な機会になりました。

また、テレビ朝日で最も広いAスタジオ、サブ、VE室、ビデオ室などの各所も見学させていただき、放送局の仕組みがよくわかる見学会となりました。