• イベント情報

キャリアセンター主催「映画サウンドセミナー」開催報告

6/14(水)、映画業界を希望する学生を対象に東映株式会社の室薗剛氏をお招きし、セミナーを開催しました。

録音技師・リレーコンディングミキサーとして活躍される室薗氏は2011年『探偵はBarにいる』で日本アカデミー賞録音賞を受賞、2015年には日本初の「DOLBY ATMOS」作品である『THE NEXT GENERATION PATLABOR首都決戦』、現在公開中の『バイオハザード・ヴェンデッタ』のメインミキサーを担当した映画サウンドのスペシャリスト。その室薗氏の講演を聴こうと多くの学生が参加しました。

今回2つの内容のセミナーを開催。1回目のセミナーでは「サラウンド制作」をテーマに、サラウンドの歴史からその仕組みについて、またダビング作業についての解説ではサウンドを聞きながら理解を深めました。2回目のセミナーでは撮影現場での録音について室薗氏の体験談を交えながら解説いただき、最後には映画業界を目指す学生にアドバイスをいただきました。