• イベント情報

小原孝公開レッスン&アレンジ講座 開催報告

小原孝客員教授(音楽表現学科)による特別公開講座を12月14日(水)尚美パストラルホールにて開催しました。

第1部 公開レッスンではピアノコースの学生2名がシャブリエ『スケルツォ・ヴァルス』とドビュッシー『西風の見たもの』のレッスンを受けました。

強弱やニュアンスの付け方、身体の使い方など、第一線で活躍されている小原先生ならではの演奏効果が高まるコツを教えていただきました。

第2部 アレンジ講座では音域やリズム、ハーモニーを変えるなどの簡単なアレンジの仕方を演奏され、『カッチーニのアヴェ・マリア』や『赤とんぼ~旅立ちの日に』、『ボレロ/ラヴェル』など、小原先生がアレンジされた作品への想いやアレンジのきっかけ、目的などの話を交えながら、聴衆を引き込む素晴らしい演奏を披露しました。

DSC_2509 DSC_2526

DSC_2532 DSC_2538