• イベント情報

8/31(水)ジュリアード音楽院ジャズワークショップ開催報告

8月31日(水)尚美パストラルホールにて、ジュリアード音楽院ジャズプログラムの学生アンサンブルとベンウォルフ先生によるワークショップ(通訳指導:小曽根真)を開催しました。
国立音楽大学、洗足学園音楽大学、昭和音楽大学からもジャズを志す学生が多数参加し、国内外の音大交流としても意味のある日となりました。

ジュリアード音楽院の学生は、熟達したアンサンブルで「Invitation」を演奏した後、質問に答える形で、
スウィング・リズムのバリエイション、コンピング、音量コントロール、暗譜の重要性、相手を“聴く”ことの大切さなどを、
わかりやすく的確な表現で伝授してくれました。

本学の有志によるジャズアンサンブルも披露し、いろいろなアドバイスを受けつつも、難曲にトライし素晴らしい演奏だったとの評価を得ました。
人間同士のコミュニケーションや信頼感などにも言及し、音楽の手法云々を越えた大変深い内容のワークショップとなりました。

ジャズ1  ジャズ3 ジャズ2jpg