• イベント情報

7月4日(土)山形県 新庄東高等学校吹奏楽部 合同合奏体験授業 開催報告

7月4日(土)、山形県 新庄東高等学校吹奏楽部12名の方々が本学へ来校し、音楽表現学科 管弦打楽器コースの学生によるパート別レッスンと、後藤文夫教授(音楽表現学科)による合同合奏体験授業を行いました。
新庄東高等学校吹奏楽部顧問の大類恭子先生より「音大生の生の音を聞かせて、生徒へいい刺激を与えたい」という希望から今回の開催に至りました。
ウォーミングアップの後、本学学生が講師となり、楽器別に8部屋に分かれ、普段のトレーニング方法や演奏上のコツなどをレッスンしました。
昼食後、キャンパス見学と2回目のレッスンを行い、最後に合同合奏をしました。コンクール自由曲と秋の演奏会で取り上げる曲を、本学学生と一緒に演奏し、チューニングのコツやスケールの重要性、曲作りのポイントを一緒に学びました。
新庄東高等学校の皆さんも、本学学生も、お互いのパワーをもらった素敵な一日となりました。