• イベント情報

12月17日(水)日野皓正客員教授 特別講座開催報告

12月17日(水)に尚美パストラルホールにて日野皓正客員教授(音楽表現学科)の特別講座を開催しました。
まず日野客員教授はトランペットソロによるオリジナル曲「Alone, Alone & Alone」を演奏し、約40名の聴衆を魅了させました。
その後、学生たちより「作曲でオリジナリティを発揮させるポイントは?」「若い頃、何を最重要としていたか?」などの質問に対し、日野客員教授は回答とともに人生観・音楽観を語りました。
最後に、ジャズ&ポップスコースの学生たちによる複数のアンサンブル演奏を聴き、共に演奏もしながら、良かった点や改善点を指導しました。
「コード進行など基本的なルールを守ることは不可欠ですが、上手いだけではなく人の心を動かす演奏の大切さ、そのためには猛練習とともに人間力を高めることが重要」と学生へ向けて伝えました。