• イベント情報

9月12日(金)川嶋ひろ子“クララ・シューマン・ピアノ作品全集”出版記念コンサート 開催報告

長年ライフワークとしてクララ・シューマンの作品を研究している川嶋ひろ子客員教授(音楽表現学科)は先般、世界最初の校訂楽譜の全集「クララ・シューマン・ピアノ作品全集(全2巻)」を春秋社より出版しました。
この全集は日本音楽界にとって画期的なことであり、作品について詳しく記述されています。
その記念コンサートとして、9月12日(金)に銀座ヤマハホールにて、川嶋ひろ子“クララ・シューマン・ピアノ作品全集”出版記念コンサートを開催しました。

約300名の聴衆のなか、川嶋ひろ子客員教授は《ロマンスと変奏》、《スケルツォ》等を演奏し、盛大な拍手が送られました。
また、多紗於里講師(音楽表現学科)も出演し、《3つのロマンス》と《ローベルト・シューマンの主題による変奏曲》を演奏しました。

【参考】
川嶋ひろ子“クララ・シューマン・ピアノ作品全集”出版記念コンサート(PDF)