副学長メッセージ

今できることのなかで最善の道を選びながら 未来に広がる自分だけの世界をつくっていきましょう。

尚美学園大学 副学長富澤 一誠

尚美学園大学では、開学以来、音楽を芸術としてだけではなく、エンターテインメントやビジネスとしてとらえ、最初に音楽ビジネスを学問として打ち出してきました。さらに近年の音楽業界では、音楽に関する多様な知識やスキルが求められていますが、そんなマルチプロともいうべき才能を有した人材を養成する教育にも、早くから取り組んできました。各分野における専門的な学びを軸に、学部・学科間のコラボレーションにも意欲的に取り組むことで、ハイブリッドな学びを展開していくのは本学ならではの特長です。音楽とスポーツ、ディジタルと舞台表現の融合など、複合的な学びから創出される新たな価値観を身につけた人材は、劇的に変化する社会においても、時代の波を的確にとらえる“時代のサーファー”として必ず活躍できるはずです。そして、本学で学ぶ皆さんには、大きな変革期を迎えている昨今の社会状況を、ピンチではなくチャンスととらえていく積極的な姿勢を期待します。4年間の学びをとおして自分が本当に好きなことを見つけ、未来に広がる自分だけの世界をつくっていく。今できることのなかで最善の道を常に選びながら、自分自身をプロデュースしていくことで、これまで知らなかった新しい自分を発見していってください。

略歴

1971年、東大文Ⅲ在学中に音楽誌への投稿を機に音楽評論家として活動開始。レコード大賞審査員、同常任実行委員、日本作詩大賞審査委員長などを歴任。ラジオ番組「Age Free Music !」、テレビ番組「あの年この歌」「イマウタ」などのパーソナリティー&コメンテーターとしても活躍。著書は「あの頃、この歌、甦る最強伝説」など多数。08年より尚美ミュージックカレッジ専門学校客員教授、09年より学校法人尚美学園評議員、14年より理事を務め現在に至る。

尚美学園大学twitter 尚美学園大学YouYube