情報表現学科が制作したSDGsの教材が、テレビ番組「SDGs特別番組」で紹介されます

芸術情報学部 情報表現学科の定平研究室が、埼玉県川越市に本社を置く武州ガス株式会社様から「SDGsの子供向けの教育環境の教材作り」の依頼を受け、下記の内容の本学らしいエンターテイメント性の高い教材コンテンツ制作を行いました。
また、制作に携わった定平研究室の学生は、学長賞を受賞しました。

<コンテンツ内容>
・ターゲット層は幼児から小学生の低学年。Z世代より若いアルファ世代が対象。
・教材は「1.SDGs全般」「2.カーボンニュートラル」「3.食育」の3本。
・子供たちがわかりやすいように、先生と子供の会話形式で制作。
・子供たちがなじみやすいように、紙芝居風に視覚に訴える教材で授業を進行。
・登場人物の先生、3人の子供、そしてヒーロー役の3体のエス・ディ・ジー・ジャーは、すべてオリジナルでデザイン制作。
・学内施設の録音スタジオにて、各キャラクターのアフレコ収録を実施。

また、この武州ガス様との企画から制作までの模様は、テレビ東京系全国6局ネットにて、11月12日(日)16:00~16:45「フォーカス!SDGs」でテレビ放送されます。
■番組情報ページ:フォーカス!SDGs(テレビ東京・BSテレ東 7ch(公式))