5月25日(日)
第1回Liga Student(リーガ・スチューデント)2008開幕

今日から第1回リーガ・スチューデント2008が始まりました。

リーガ・スチューデントとは、Lリーグ・大学・高校年代が垣根を越えて女子サッカーの強化と育成をはかろうという、女子では日本初の試みとなる大会です。私たち尚美学園大学はその栄えある第1回からの参加チームとなりました。

毎日新聞社・スポーツニッポンの取材がある中で開会式を迎えましたが、前日の夜から降り続いた雨の為、グラウンド管理の関係から対戦カードなど大幅に変更となりました。

当初は、妻沼にある利根川運動公園サッカー場で太田商業高校(群馬)と村田女子高校(東京)と対戦する予定でしたが延期となり、本学人工芝グラウンドの使用が可能となった為、急きょ対戦相手は文京学院大学女子高校(東京)と大原学園JaSRA(長野)となりました。

文京との試合では、攻守の切り替えが遅く、自分たちのサッカーができませんでした。勝つことはできましたが、内容はよくありませんでした。

JaSRAとの試合は最後まで集中が続き、締まったゲームをすることができました。前半の終了間際いい時間帯に先制し、後半同点とされたものの、その後また一点取り2-1で勝ち。昨日は浦和レッズレディース、その前の月曜日にはINACレオネッサ、今日は大原学園JaSRAと、なでしこリーグに所属しているチームと戦えて、毎試合何らかの収穫があるように感じました。勝利という結果も出ています。これがここで止まらないように、チーム全員で継続していきたいです。(ジュリ・カオリ)

(対戦方法)計16チームを2つのグループに分け、1回戦総当りのリーグ戦を行い、各リーグの順位で、相手の同順位と決定戦を行う。

(予選リーグ)
【Aグループ】
・尚美学園大学(埼玉)
・日本体育大学(神奈川)